Привлекаем родителей класса к школьным мероприятиям

Каждый родительский комитет знает, как сложно найти среди родителей класса добровольцев для участия в каком-либо мероприятии класса. Надо проводить детей в театр?  Пришла пора генеральной уборки в школе? Закончились одноразовые стаканчики? Надо купить подарки на 8 марта и поздравить учителей? «Уважаемые родители, кто сможет?» — кидает клич родительский комитет. А в ответ — тишина.

Обычно, кроме самого родительского комитета находится пара-тройка родителей, готовых потратить свое время на помощь классу. Остальные робко молчат. Кто-то боится, что согласившись один раз, придется постоянно отзываться на просьбы родительского комитета. У кого-то не позволяет рабочий график или маленькие дети. Некоторые просто стесняются или бояться сделать что- то неправильно, и решают, что лучше быть в стороне.

Родительский комитет

Родительский комитет должен хорошо осознавать, что поиск добровольцев — дело нелегкое. Предлагаем несколько советов, которые помогут привлечь родителей к участию в  мероприятиях класса.

1.Будьте конкретны.

Сообщайте всем родителям класса, какая именно помощь и на какое время необходима. Разбейте мероприятие на несколько задач и предложите родителям выбрать, как они смогут поучаствовать.

Например, просьбу помочь в проведении дня именинника, можно разделить на задачи:

  • придумать подарки,
  • купить подарки,
  • фотографировать на празднике,
  • Найти аниматора /шоу и проконтролировать их.

2. Учитывайте занятость родителей класса.

Тем, кому сложно выделить время в рабочем графике, можно предложить оказать помощь по распечатке материалов для класса, закупке канцтоваров и хозтоваров в выходные дни. Ведь привезти их можно в школу утром, когда родители провожают ребенка.Помощь родителей классу

3. Благодарите родителей за любое участие.

Попросите учителя назвать на собрании всех, кто принял участие в жизни класса. Пусть преподаватель подчеркнет, насколько важно такое участие для формирования дружеской атмосферы класса и развития детей.

4. Попросите учителя озвучить потребности класса.

Часто предложения и просьбы родительского комитета воспринимаются как ненужная и чрезмерная активность. Из уст учителя список необходимых для класса мероприятий будет воспринят родителями адекватно.

Помните, что у всех есть свои заботы и обязанности. Родители  могут сказать «нет», но всегда найдутся те, кто выкроит в своем плотном графике пару часов на помощь школе. Благодарность и положительный настрой должны стать главными принципами вашего родительского комитета.

Вот еще несколько статей, которые помогут вам выстроить отношения с родителями  вашего класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *