12 фактов о родительском комитете, которые вам никто никогда не расскажет.

Прошло родительское собрание в классе вашего ребенка. Вы подняли руку и присоединились к Родительскому комитету. Поздравляем!

Вас ждет интересный и неожиданный опыт, который заставит радоваться и злиться, сочувствовать и настаивать, благодарить, льстить и т.д. и т.д. и т.д.

Настройтесь на положительное общение. Мы же расскажем о том, с чем вы можете столкнуться и к чему надо быть готовой.

Задачи родительского комитета

1. Вас будут обсуждать и даже осуждать.

Не обращайте внимание. Вы согласились взять на себя эти обязанности и делаете их в меру своих возможностей. Даже если приглашенный вами Дед мороз опоздал на новогодний утренник, а купленные подарки понравились не всем родителям — не переживайте. Мы убеждены, что дети были рады празднику и отлично провели время.

2. Вам придется лавировать между запросами учителя/школы и возможностями/желаниями родителей.

В классе всегда будет чего-то не хватать: принтера, пластиковых окон, полок, папок и т.д. Отказать учителю или представителю школы очень сложно. Поэтому вы будете искать варианты, как выполнить просьбу с наименьшими затратами или сказать «Нет»,  заручившись поддержкой других родителей.

3. Вам будут звонить и писать по любым вопросам и в любое время.

Когда будет контрольная по математика, где найти потерянную варежку, как позвонить школьному врачу? Родители уверены, что вы в курсе всего, что происходит в классе и школе. Старайтесь быть в курсе событий и имейте в записной книжке телефон секретаря школы.

4. Вам придется выслушивать жалобы и отвечать на них.

Учителя, родители, представители школы, дети и даже ваш муж будут высказывать вам недовольства кем-то или чем-то. Лучшим ответом на это будут спокойствие и улыбка: «Спасибо, что сказали мне об этом. Я обязательно учту ваше мнение».

5. Вы будете благодарить и льстить, даже если вам это неприятно.

Любая помощь родителей должна быть вознаграждена благодарностью во всеуслышание. Получив удовольствие и ощущение своей значимости от помощи классу, родители легче согласятся участвовать в делах  родительского комитета в следующий раз.

6. Вы будете проводить больше времени в магазинах.

Даже покупая продукты для своей семьи, вы невольно будете смотреть на товары, которые могут понадобиться для класса.

7. Вам придется постоянно делать выбор: сэкономить общие деньги или свое время.

Купить в ближайшем магазине или поискать дешевле? Этот вопрос Вы будете задавать себе очень часто. Более того, вопрос: «Почему так дорого купили? Ведь в магазине на краю города дешевле!!!» — будет звучать из уст многих родителей. Предложите им взять на себя закупку товаров для класса. Возможно, на волне недовольства вы найдете ценных помощников, готовых потратить личное время ради экономии классного бюджета.

8. На нужды класса вы будете тратить не только личное время.

На Ваш семейный бюджет лягут расходы на бензин и телефонную связь, канцтовары, бумагу и многое другое, что понадобиться для выполнения обязанностей члена родительского комитета.

9. Вы узнаете много интересных подробностей об учениках класса и их родителях.

Из уст самих детей или неформальной беседы с учителем можно услышать много сугубо личной информации. Ваш долг – держать рот на замке!

10. Придется придумывать и изобретать.

Вы не всегда найдете в интернете четкую инструкцию, как провести то или иное мероприятие в классе. Иногда надо будет искать что-то новое. Постарайтесь привлечь к обсуждению и организации таких нестандартных праздников других родителей.

11. Вы часто будете выступать в роли грузчика.

К сожалению, не всегда получается оформить доставку товаров до класса. Одноразовые стаканчики, туалетная бумага, книги, подарки в огромных сумках отнимут у вас много сил.

12. У вас неожиданно появится много «племянников».

Частое общение с одноклассниками вашего ребенка приведет к тому, что все дружно будут звать вас, например, тетей Олей. Улыбайтесь и радуйтесь, что у вас такой дружный класс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *