Надежда Филиппова: «Наша задача — заинтересовать детей историей родного города»

Надежда ФилипповаКакие ассоциации вызывает у вас слово «экскурсия»? Если вы взрослый человек и любите историю, искусство или литературу, наверняка самые лучшие. А если взять обычного пятиклассника? Тут все не так однозначно. Хотя, согласитесь, очень многое зависит от способа подачи информации и экскурсовода.  Надежда Филиппова, генеральный директор Бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний», и ее команда трудятся над тем, чтобы школьникам на их экскурсиях было не скучно, а наоборот очень даже интересно. А еще Надежда – активная мама, принимает участие в жизни класса своей дочери и всегда готова помочь в организации и проведении внеклассных мероприятий.


Какие услуги оказывает Ваша компания для школьных классов (или для школ) города? На какой возраст они рассчитаны?

Наш профиль – это умные, но при этом нескучные экскурсии. Их и для взрослых бывает непросто делать, а работа со школьниками – это особый жанр. Дети – публика требовательная.  Кроме того, нужно понимать, что школьники – это и первоклассники, вчерашние детсадовцы, и почти взрослые парни-девушки. Так что никакого «усредненного школьного турпродукта», одинакового для всех, как обед в школьной столовой, быть не может. Каждому возрасту – свое. Для младших классов делаем игровые программы и короткие, максимум на час-полтора, интерактивные экскурсии с конкурсами и викторинами – ведь в таком возрасте информацию лучше всего усваивают, играя. Когда подрастут немного, придет понимание того, что история – не сказка, можно начинать с ними разговор на другом уровне. Экскурсионные программы становятся длиннее, темы – серьезнее. Кстати, костюмированные квесты подростки тоже любят. А уж со старшеклассниками, которым предстоит сдавать ЕГЭ, погружение в тему полное.

Нескучный Нижний. Экскурсии для школьников

Экскурсии, квесты, игры и утренники. Экскурсии в Нижнем Новгороде проводят многие, а вот качественные исторические интерактивные программы и квесты – до сих пор редкость, так что в первую очередь к нам обращаются именно за ними. «По следам Нижегородского ополчения», «Купить-не купить, а поторговаться можно», «Тайный код Строгановых», «Максим Горький меж двух времен» и другие – уже по названиям видно, что наши квесты охватывают всю историю города.


Можете ли вы назвать музеи и экскурсии в Нижнем Новгороде, которые обязательно надо посетить школьникам?

Экскурсии, как бы они ни назывались, кто бы их ни проводил, должны познакомить детей со старым и новым Нижним. Старый Нижний – это в первую очередь Нижегородский и Канавинский районы, новый Нижний – Сормово и Автозавод. Конечно, все районы города по-своему интересны, но эти, на мой взгляд, — в обязательной программе. А еще, мне кажется, всем нужны экскурсии по родному району. А то спросишь – что за памятник у тебя перед домом стоит? А немаленький уже ребенок в ответ: «Мужику какому-то».

Что касается музеев, их у нас десятки, а не сотни – за время обучения в школе можно все посетить, и не по одному разу. Тем более, музеи в основном небольшие, и для школьников это плюс – скорее что-то запомнят, услышат, поймут. Выйдут не с головной болью, как бывает от «передозировки Эрмитажа», а с ощущением, что прикоснулись к истории, к искусству. Я сама очень люблю Художественный музей в Кремле (где вы еще без очереди посмотрите на полотна Кустодиева, Васнецова, Рериха?) и музей Добролюбова (за удивительно теплую домашнюю атмосферу). Не будем забывать, что у нас есть уникальные музеи, каких больше нет нигде – горьковские музеи (целых три!), музей истории ГАЗ.



В  чем, по вашему мнению, основная ценность таких внеклассных мероприятий?

Я сама мама, и не обманываюсь на счет того, сколько полезной информации дети усваивают на экскурсиях. Да, уважаемые педагоги и родители, вынуждена вас разочаровать – экскурсия не для того проводится, чтобы загрузить в детскую голову полный курс краеведения и всю историю России в придачу.  Наша задача вообще не в этом. Заинтересовать детей историей родного города, сделать так, чтобы им что-то запало в душу – вот для чего мы работаем. Одна мама первоклассника возмущалась – почему мы с детьми не заучили названия всех тринадцати башен кремля, что за безобразие. Заучить названия башен можно и дома, было бы желание. И желание это в детях очень легко убить, если начать их «прессовать» датами, терминами, фамилиями. А мы хотим, чтобы им стало интересно, чтобы сами потом стремились что-то узнать.  Каждая удачная экскурсия – это наши пять копеек в копилку любви к родному городу. Глядишь, за время обучения наберется неплохой капитал.


Какие особенности в работе туристических компаний со школьными группами (в отличие от других тургрупп)? В чем основные сложности в работе со школьными группами?

Сложностей хватает.

Во-первых, когда работаешь с классом, всегда нужно помнить о том, что не дети выбрали для себя эту программу – за них выбор сделали родители и педагоги. Когда к нам едет взрослая группа, мы знаем – людям это интересно, экскурсия – то, чего они хотят. Когда приезжает группа школьников, очень часто мы видим – ситуация обратная. Дети изначально не настроены на экскурсию. Они бы, может, предпочли это время провести дома в обнимку с планшетом или в торговом центре. Но мама-папа-Марьиванна решили, что нужно отдыхать культурно – и вот отняли планшет, погнали на экскурсию. Поэтому сначала приходится постараться, чтобы убедить такую плохо мотивированную аудиторию подарить тебе свое внимание. Но когда это удается – а почти всегда удается – это вдвойне приятно.

Во-вторых, как это ни печально, детский туризм находится в упадке. По сравнению со взрослым туризмом, он становится для туроператов невыгоден. Причина одна – непомерные требования к организации детских перевозок. На словах все эти меры принимаются исключительно в интересах детей. На деле очень немногое из того, что нас, туроператоров, обязывают делать, способствует повышению безопасности.  Попробуйте вывезти детей хотя бы в соседний регион – увидите, какой это квест для организаторов, почище чем «Форт Боярд». В итоге получается дорого, долго, энергозатратно и нервно. Не всякий решится.


Существуют ли у Вас особые требования к сотрудникам, которые привлекаются к работе с классами? Если да, то какие?

Мы начинали с того, что подбирали для детей экскурсоводов с педагогическим образованием, но вскоре осознали бессмысленность такого подхода. Как бы банально это ни прозвучало, работать с детьми – отдельный талант, особое призвание. Только методом проб и ошибок мы научились выделять тех, кто умеет доброжелательно, спокойно, доходчиво, уважительно общаться с детьми – и при этом не терять контроля над ситуацией.


Кто чаще всего выступает инициатором (контрагентом по договору) на проведение внеклассых мероприятий с участием Вашей компании? Родители, учитель или администрация школы?

В нашем случае это почти всегда родительский комитет, очень редко – учитель и никогда – администрация школы. Думаю, это отчасти связано с уже упомянутой бюрократизацией – в школах никто не хочет брать на себя ответственность за внеклассные мероприятия, так как «в случае чего» боится оказаться крайним. С другой стороны, у каждого туроператора свои каналы продвижения, возможно, кто-то из коллег наоборот, преимущественно работает с учителями.


Школьный автобус. ЭкскурсииКакие трудности Вы встречали при проведении мероприятий (в работе с родительскими комитетами, со стороны детей, школы или системы образования в целом)?

Главная трудность – это существующее законодательство в сфере детского туризма, особенно в сфере транспорта. Многие школы просто наложили вето на любые организованные перевозки детей – им так проще. В приватной беседе учителя и директора прямо говорят – даже если мы все сделаем строго по закону, по правилам, если что случится – все равно нас сделают виноватыми. Найдут такую возможность. И они, как это ни печально, правы. А без перевозки детей многие программы в принципе невозможны. При этом имеет место парадоксальная ситуация – добираться от школы до места проведения экскурсии на общественном транспорте можно. Ничего противозаконного.

Все остальные трудности по сравнению с этой – просто цветочки, не стоят упоминания. Ну, подумаешь, учительница отчитывает экскурсовода, за «непедагогичное» поведение (рассказал старшим школьникам невинный исторический анекдот). Подумаешь,  родители привели почти сорок первоклашек на экскурсию в Кремль, и вместо того, чтобы за ними приглядывать, стоят в сторонке, уткнувшись в телефоны («Вы экскурсовод, вы за ними и смотрите, вам за это деньги платят»). Подумаешь, старшеклассники элитной гимназии во время экскурсии громко говорят по мобильному («Ты прикинь, мне еще тут целый час это интеллектуальное быдло слушать»). Нет, в самом деле, это все решаемо.


Не секрет, что вопрос сбора денег с родителей – это больная тема современной школы. Как формируется цена на услуги для школьных групп? Возможно ли ее снижение? Если да, как это возможно?

Внеклассные мероприятия не должны быть разорительными для семьи — мы это отлично понимаем, сами родители. Наши экскурсии для школ начинаются со 100 руб. за человека, причем взрослых мы приглашаем бесплатно, просим только об одном – помогите присмотреть за детьми. Меньше ста рублей не получается, потому что хороший экскурсовод (а плохих мы не держим), как нетрудно догадаться, ждет достойной оплаты своего труда. Не думаю, что это так много.

Если говорить о выездах, львиную долю бюджета забирает транспортировка. Думаю, тут снижение цен возможно только за счет мер, принятых на государственном уровне. Каждый год миллионы (или даже миллиарды?) рублей из госбюджета расходуются на поддержку программ, направленных на развитие патриотизма. Если бы часть этих средств пустить на создание городского автобусного парка для детей, где школа или туроператор в полном соответствии с законом могли бы по разумной цене взять в аренду автобус для перевозки детей, цены на детский туризм моментально бы понизились.

Огромное спасибо Надежде за поддержку проекта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.